お米について
コメ作りには最高の環境!!
新潟県の中でも最もコメ作りに適した地域と言われている南魚沼。
周囲を越後三山に囲まれた日本でも有数の豪雪地帯。
この自然豊か豪雪地帯ならではの良質なミネラル分を多く含んだ伏流水が魚沼盆地に流れ込んでいることや、日照時間が長く、昼夜の寒暖差があるという環境のおかげで美味しいお米が育ちます。
体のことを考えた『特別栽培米』!!
農水省がガイドラインとして定めている使用する農薬・肥料の使用回数や量を半分以下に抑えた、安心して食べていただけるお米です。
(参照:農林水産省特別栽培農産物に係る表示ガイドライン)
http://www.maff.go.jp/j/jas/jas_kikaku/tokusai_a.html